Qapchi
Es un plato tradicional que se sirve con papas. Está preparado con queso, pimientos, leche, aceite y cebolla.
Mondongo Ayacuchano
Sopa tradicional de maíz pelado con carne de res (vacas, tocino, cordero), fréjol y orégano al gusto. En la comunidades alejadas se prepara en fechas importantes o fines de semana. Es común que se sirva en los aynis.
Patachi
Es un sopa de trigo pelado con tocino, ternera y verduras. Comida tradicional de los fines de semana. Aún se conserva en lagunas familias. Históricamente se comía en la Minka.
Puca Picante
Es un guiso de papas que se prepara con chicharrón, maní y pimientos. Se sirve con arroz blanco y su ensalada de beterraga.
Uman caldo (Coldo de Cabeza)
Es un caldo de cabeza del cordero que lleva como ingrediente arroz, papas y menta.
Cuy chactado:
Es plato tradicional que se compone de un cuy frito empanado. Servido con papas, mote y lechuga.
Pachamanca
Carne de res, cordero, cerdo y cuyes preparados en un hoyo cubierto con hojas calientes y piedras calientes (estilo prehispánico), con habas, papas y otras verduras. Un plato tradicional de la región.
Teqte
Es un guiso de guisantes, calabaza, quinua, habas, papas, pimientos, ajo, queso, leche y huevos. Un plato tradicional que se sirve en febrero y marzo.
Buena info 😉
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