jueves, 19 de septiembre de 2019

comidas tipicas de ayacucho

Qapchi

Es un plato tradicional que se sirve con papas. Está preparado con queso, pimientos, leche, aceite y cebolla.
Qapchi-Plato típico de Ayacucho

Mondongo Ayacuchano

Sopa tradicional de maíz pelado con carne de res (vacas, tocino, cordero), fréjol y orégano al gusto. En la comunidades alejadas se prepara en fechas importantes o fines de semana. Es común que se sirva en los aynis.
Mondongo ayacuchano

Patachi

Es un sopa de trigo pelado con tocino, ternera y verduras. Comida tradicional de los fines de semana. Aún se conserva en lagunas familias. Históricamente se comía en la Minka.

Puca Picante

Es un guiso de papas que se prepara con chicharrón, maní y pimientos. Se sirve con arroz blanco y su ensalada de beterraga.
Puca picante - Plato típico de Ayacucho

Uman caldo (Coldo de Cabeza)

Es un caldo de cabeza del cordero que lleva como ingrediente arroz, papas y menta.

Cuy chactado:

Es plato tradicional que se compone de un cuy frito empanado. Servido con papas, mote y lechuga.
Cuy chactado - Plato típico de Ayacucho

Pachamanca

Carne de res, cordero, cerdo y cuyes preparados en un hoyo cubierto con hojas calientes y piedras calientes (estilo prehispánico), con habas, papas y otras verduras. Un plato tradicional de la región.

Teqte

Es un guiso de guisantes, calabaza, quinua, habas, papas, pimientos, ajo, queso, leche y huevos. Un plato tradicional que se sirve en febrero y marzo.
chicharrón colorado - Plato típico de Ayacucho

1 comentario: